中國美術高考網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

素描頭像中頭發的畫法細解

2015-8-21| 查看: 12870| 评论: 0|来自: 网络

素描頭像中頭發的畫法細解
       在介绍素描头像中头发的具体画法之前,我们先欣赏几幅大师的头像素描作品,观察一下不同头像中头发的不同画法。

頭像素描中頭發的畫法與技法:
       1、要画好头发、画顺头发,先要练习画长线。在临摹过程中,注意原作中人物头发深浅不同的部分,这些部分最好尽量临到一摸一样,会很有益处,你会立刻知道深浅(或者说明暗)的概念。
       2、初学者先不要太在意工具。不是说画画工具不重要,而是对初学者来说,画画工具没有你们以为的那么重要。画画就是随便找一张纸一支笔就可以开始画了,铅笔的话比如中华铅笔就可以(如果你要正儿八经画素描,那还是要选用木制铅笔);纸张也无所谓的嘛,打印纸都可以。
       3、下笔不要太小心翼翼,该画深的地方给它大胆地画下去就行了,多层次反复加深和力气运用是重点。颜色最深的地方都必须用撇断笔芯的力度反复五六遍进行加深,画浅了肯定是因为你画太少遍和你不够用力!只有你该加深的地方加深了才会有层次感!基本上大多数笔都能因为你下笔次数和下笔力度的改变而让敏感效果有所变化。
       4、头发的层次感就是丰富的明暗对比。就我的这类比较匠气单纯追求美型度和精细度的画风而言,丰富的明暗对比多了,头发就会有层次感。
       问:如果只画线条,如何凸显层次?
       答:(1)立体感;(2)线条的疏密变化;(3)明确前后关系和生长方向,准确分层。
       5、头发的高光要靠暗凸显亮,不是光留白就行了。暗处颜色过重的话,高光也需要叠加灰度才能显得不太突兀。
       6、人物头发该加深的地方,其实只是你想要加深的地方。首先你必须大体知道头发背光的地方和向光的地方,背光的地方暗,向光的地方亮,但这些并不用太严谨地去进行确定,你只需要知道大致的范围,下笔后如何改变明暗,尽可随意一些。比如你要画高光,你确定一个面留下高光的大致的位置,那一面就已经是你的光源,如果你不画人物周围的背景和光源,只是画单个人,那你就不用担心头发上的光会不符合外界的光源。
       7、头发画错了线条和阴影,画出了毛边,完全不重要,不要用橡皮去修改。画头发画错时,不要去修改,要去掩饰,尽量避免用橡皮擦,很容易让画面变脏。如果你画错头发的线条,可以用别的线或阴影补救,线条的交错可以很快掩饰你画错的部分。如果你有一块色颜色画深了,你就用更深的颜色去凸显这块的亮。只有在画头发时,每一条你认为似乎画错的线条,其实几乎都是对的。
       8、虽然素描学习中有使用卫生纸的技法,但建议大家一定要学会预留高光,也請务必学会手打阴影。对初学者来说,使用这两个工具会很容易弄脏画面,如果你画头发可以不用这两个工具,光用笔尖表现明暗关系,你会进步得非常快,还可以让你更快体会本文第七点所说【头发画错了其实不重要】这句话的意思。当然橡皮并不是完全用不得,有时候高光画太暗了,用干净的橡皮角,轻轻一擦,立刻就亮了。
      9、以上好几条,可以总结成三个字:大胆、随意、耐心。但你也要细心,你要多看大师们是怎么画的,大师们对于头发细节的处理(哪怕仅仅是两缕头发的穿插),你可以只临摹大师们作品中某个让你惊艳的小细节,这一个你偷师来的小细节也许就能演化成你自己的绝招。
      10、归根结底,别人所有的经验都不重要,要画好头发,或者画好别的东西,其实只有两个字:多看、多画。画画是可以进步神速的!
 
 
點擊:中國美術高考網    了解更多

相關閱讀

圖文熱點
2016年第三屆陝西美术高考志愿填报大会
2016年第三屆陝西美
2016年第三屆陝西美术高考志愿填报大会十年寒窗是为了梦想

最新文章

聯系
 
 
返回頂部